Прошёл ровно год с того дня, как во дворе на них напали. Кристина знала, что этот ужасный момент останется с ней навсегда.
Они прожили в браке три года. В тот злополучный день Савелий купил ей кольцо и великолепный букет, спешив вернуться домой. Но только позже, из рассказов следователя, она узнала, что преступники увидели его в ювелирном с этим кольцом и деньгами. Они следовали за ним из магазина до самого дома. Всё это произошло из-за годовщины и дурацкого кольца.
Зазвонил телефон. Это была Полина, её старая подруга. Они дружили много лет и только Полина не лезла в душу, время от времени вытаскивала Кристину из дома.
— Привет, подруга! Я у твоего подъезда с тортом и шампанским. Я просто слезами обольюсь, если ты, моя лучшая подруга, забыла о моём дне рождения!
Кристина резко вскочила.
— Боже, прости! Я даже не представляю, как могла забыть!
Ей стало так неловко, что она не только открыла домофон, но и бросилась вниз, чтобы встретить подругу на лестнице.
Позже, сидя за столом, Полина, хихикая, сказала:
— Если бы ты только видела своё лицо, когда увидела меня! Но знаешь, ты сама себе зла.
— Полина, прости меня, — оправдывалась Кристина. — Я совсем замкнулась в себе. Думаю, со временем должно было стать легче, но становится только хуже. Мне кажется, я медленно схожу с ума.
Полина, барабаня пальцами по столу, сказала:
— Слушай, Кристин, я обычно не вмешиваюсь, но может быть, тебе пора сменить обстановку?
Кристина махнула рукой.
— Да, я уже об этом думала. Может, съезжу в отпуск или ещё куда-нибудь. Но в любом случае придётся вернуться сюда, смотреть на этот двор и вспоминать всё.
— А как насчёт того, чтобы избавиться от этой квартиры?
— Хорошо, но что потом? Ты сама знаешь, как здесь обстоят дела, никто в здравом уме сюда не поедет жить. Продать за приличные деньги не выйдет, а об обмене и вовсе говорить бессмысленно.
Полина, пристально глядя на неё, сказала:
— Да, понимаю. Ситуация действительно сложная. У меня есть идея, которая может сработать. Только дай ей шанс, прежде чем отвергать её.
— Интересно, что за предложение, — ответила Кристина.
— Сейчас все из городов в деревни бегут. Подумай над этим, ведь твоя работа позволяет так поступить, — предложила Полина. — Я могла бы найти хороший вариант обмена. Интернет будет, да и не слишком далеко.
Кристина никогда серьёзно не задумывалась о переезде из города, подобные мысли просто не возникали.
— Представь, ты посадишь цветы, заведёшь огород, баньку топить будешь, отдыхать с удовольствием в гамаке. Прелесть! Я к тебе в гости навещать буду. И дом получишь в обмен, и водопровод будет, всё будет. Деревни теперь современные, не волнуйся. Уже двадцать первый век на дворе.
Спустя три месяца Кристина смотрела на свой новый дом и думала, что, возможно, сошла с ума окончательно. Домик был не огромный, но аккуратный. Раньше тут, кажется, жила женщина с внуками, но точно не скажешь. Говорили, что были какие-то дети, но прописанной числилась только она.
— Куда она делась, точно неизвестно. Похоже, заболела, и дочка её забрала. Продажу, во всяком случае, оформляла дочка, — пояснила Полина по телефону.
— Ладно, подробности в сторону, а то пожалею ещё.
— Ну, располагайся там, а я на выходные приеду, обмоем новоселье. Дел полно, всё, пока!
Кристина с облегчением вздохнула. Не прошло и десяти минут, как в дверь постучали. Зашли соседки. Познакомились, пообщались, и не успела оглянуться, как на дворе стемнело.
— Отложи дела на сегодня. Утром завтра подойдём, поможем, — предложила одна.
Другая кивнула.
— Конечно, поддержим. Я дедушку своего включу в дело, пусть шкафы таскает, а то без дела сидит.
***
Ночью её разбудил странный шум. Испуг она испытала несильный, и всё же решила проверить, что происходит. Часы показывали около четырёх. Кристина взяла кочергу и отправилась на обследование дома. Ей почему-то казалось, что чердак облюбовали коты, ведь соседи советовали завести своего. Источник звука находился на чердаке. Кристина и чуть не лишилась равновесия. Она увидела двух детей. Мальчику, на вид лет десять, девочке — около семи.
— Мы вас не трогаем. Мы ничего не взяли, отпустите, пожалуйста. Если нас обнаружат, снова отправят в детдом, а туда мы не хотим возвращаться, — попросил он.
Кристина начала лихорадочно думать. Полина что-то говорила о детях, но ничего конкретного не было сказано. Если эти дети говорят о детдоме, значит, они убежали оттуда и нашли укрытие здесь.
Вопросов возникло множество, но ответы оставались неясны.
— Спускайтесь, — предложила она. — Я вас накормлю. А потом обсудим, как поступить дальше. Вместе примем решение, как быть. Вы, наверное, голодные?
Кристина зажгла свет и стала торопливо собирать на стол. Дети с интересом окидывали помещение взглядами, словно пытаясь восстановить в памяти, как всё было расставлено до её переезда.
— Вот здесь раньше стоял наш диван, а там — кровать бабушки, — заметил мальчик. — Я Саша, а это моя сестра Кира. А вас как зовут?
— Кристина, — ответила она. — Присаживайтесь, еда скоро будет готова.
Пока дети ели, Кристина аккуратно пыталась больше о них узнать. Она выяснила, что несколько лет назад они потеряли родителей и потом переехали к бабушке. Женщина была доброй, но здоровье её подвело, и в результате дочь, тётя детей, забрала её к себе, а детей не смогли взять, так как дома и так было многовато своих забот.
— Бабушка много плакала, но ничем помочь не могла, её ноги совсем ослабли, — продолжил Саша тихо.
У Кристины сердце сжалось от боли и обиды на несправедливость. Как можно бросить детей? Она понимала, что нужно время всё обдумать и поговорить с соседками, которые явно знали больше о местных делах.
— Ладно, надо идти отдыхать. Вон там в маленькой комнате диван, можете на нём приспособиться. Больше пока мест нет, — с извиняющейся улыбкой сказала Кристина.
Саша оглянулся и вдруг, неслышно улыбнувшись, бросил:
— Тут даже беспорядок уютный.
Через несколько минут дети, обнявшись крепко, уже мирно спали. Кристина осознала, что девочка за всё это время не произнесла ни слова — возможно, это был страх или что-то иное?
Она успела разобрать несколько коробок с посудой, когда в дверь раздался тихий стук. Это были соседки, которые приходили в гости вчера.
— Ой, вы вовремя! Мне как раз ваша помощь нужна, — воскликнула Кристина, приложив палец к губам и приоткрывая дверь.
Увидев детей, женщины сразу всё поняли.
— Опять убежали, бедные малыши…
— Почему их тётя не забрала? И что делать теперь? — взволнованно спросила Кристина.
— История сложная и запутанная, — начала одна из соседок. — Хозяйка дома, Мария, развелась, осталась одна с дочерью. Когда Мария вышла замуж повторно за мужчину с ребенком, дочь так и не простила её и не захотела уживаться с отчимом и сводным братом. И ушла из семьи совсем молодой. В новом браке у Марии родилась ещё одна девочка. Она выросла, вышла замуж и погибла с мужем. Это её дети.
Женщины продолжили рассказ:
— Дети остались при бабушке после смерти родителей. Но у Марии не выдержали ноги. Старшая дочь дом продала, чтобы деньги получить, а детей оставила. Это ведь их дом, деток, Мария им оставить хотела. На окраине ещё один их дом стоит, родительский, только вот думаю, дочка и туда доберётся.
— И как же быть теперь? Мы не можем оставить детей одних, им больше никто не поможет, — задумчиво произнесла Полина.
— Может, стоит попробовать разыскать Алексея? Это сын мужа Марии от первого брака, пасынок её. Помнится, он уехал очень молодым, ему было всего шестнадцать, если не меньше.
— Да, но как его найти? — задумалась одна из соседок. — Он появлялся здесь только раз, когда сестра его скончалась.
Кристина решила отложить разборку мебели. Она открыла ноутбук и начала искать информацию. У неё было немного данных: имя, фамилия и город, но возможно, этого хватит.
Спустя час Кристина поняла, что Алексей, которого она нашла в соцсетях, скорее всего, тот, кто ей нужен.
Переписка была непростой. Сначала Алексей отвечал короткими фразами, потом проявил раздражение, но вскоре успокоился. По фото было видно, что ему около тридцати пяти лет, и Кристина сделала вывод, что он ненамного старше её самой. Он согласился приехать и обсудить всё лично.
В это время детям надо было оставаться в безопасности, поэтому пока Саша и Кира оставались с Кристиной. Она позвонила в детдом, и директриса усталым тоном согласилась:
— Как они нас замучили! Уже сил нет за ними гоняться! Ладно, пусть побудут у вас, потом привозите.
***
На следующий день в дом зашёл мужчина с усталыми, грустными глазами. Он был немногословен, внимательно смотрел на детей и Кристину. Собрал шкафы, почти не проронив ни слова, но на Киру взглядывал с искренней жалостью. Кристина знала, что девочку стресс заставил замолчать, когда её отправили в детдом.
Вечером, как только дети уснули, Алексей, наконец, начал говорить:
— Я во многом сам виноват. Когда Мария Сергеевна пришла в наш дом, мне было всего пять, и я возненавидел её. Вскоре я стал обвинять её во всех бедах. Но с возрастом я узнал правду. Мать сама ушла и нас с отцом бросила, и мои обвинения были преждевременны.
Алексей подошёл к окну:
— Всю жизнь я искал виновных в своих бедах. Понимаю теперь, если бы я не ушёл тогда, всё сложилось бы по-другому. Но я психанул и оставил отца и сестру.
Он обернулся и спросил:
— Что мне делать теперь? Я не могу оставить детей, я должен нести ответственность.
Погрузившись в раздумья, Алексей долго сидел на кухне. Кристина не стала его отвлекать и ушла спать.
***
Утром она обнаружила его на том же месте. Алексей посмотрел на неё карими, усталыми глазами и неожиданно сказал:
— Я понял, что нужно сделать. Вы человек с огромным сердцем. Помогите мне, пожалуйста.
Кристина была озадачена:
— Что вы хотите сказать? Мы знакомы совсем недолго.
— Простите, это неправильно прозвучало, — пояснил Алексей. — Мне нужно оформить опеку над детьми, и для этого нужна формальная регистрация брака. Это выход.
Кристина была ошеломлена такой просьбой. Соседки переглядывались между собой. Но начало истории было положено.
Борьба за детей продолжалась почти полгода.
***
-3
В одной из комнат собрались Саша, Кира, Алексей и Кристина.
— Думаю, нас можно поздравить, — сказал Алексей.
Саша переводил взгляд с Кристины на Алексея, и в его глазах блестели слёзы.
— Нас никто больше не будет разлучать? — спросил он с надеждой.
— Никому вас не отдадим, даю слово, — ответил Алексей. — Однако мне нужно будет ненадолго отлучиться. Подготовлю кое-что для вас.
Кристина внимательно посмотрела на Алексея и осознала, насколько он стал ей близок за эти полгода. Она не хотела, чтобы их союз оставался лишь на бумаге. Хотя это немного пугало её, она мечтала о том, чтобы быть с ним настоящей семьей.
Прошло два дня, и они пролетели совсем незаметно. Дети с радостью помогали Кристине в саду, сажали цветы, смеялись и веселились.
Когда они решили немного перевести дух во дворе, у ворот появилась машина. Алексей выбрался из неё и с улыбкой открыл дверцу. Вышла Мария, бабушка детей, осторожно опираясь на костыли.
— Бабушка! — радостно закричала Кира, и её голос разнесся по всей округе.
Кристина и Алексей с удивлением наблюдали, как девочка вдруг снова начала говорить.
Пожилая женщина крепко обнимала внуков, а из её глаз катились слёзы радости. Алексей подошёл к Кристине и тихо спросил:
— Можно задать тебе один вопрос?
— Конечно, спрашивай, — ответила она мягко.
— Давай постараемся всё сделать как можно лучше? Рядом с тобой я испытываю такую силу, о которой даже не подозревал, — признался Алексей.
Кристина ощутила, как по её щеке проскользнула слеза. Она протянула руку к Алексею и сказала:
— Я согласна.