Иван сегодня был просто невероятно счастлив. Такой эйфории и душевного подъема он, наверное, ещё никогда в жизни не испытывал. Сын! У него родился сын! Боже, даже не верится, он стал отцом!
Молодой мужчина только что вернулся из родильного дома, куда ночью в панике отвёз свою жену Настю, и теперь сообщал всем родным и друзьям радостную новость:
— Мальчик! 3600, 53 сантиметра!
Он так торжественно произносил этот набор цифр, что казалось, будто бы в них заключён какой-то особый, сакральный смысл.
— А Настюша-то, Настюша наша как? — тревожно спрашивала мать мужчины, Алевтина Сергеевна.
— Нормально все, вроде. Отдыхает пока, спит.
— Намучилась, моя девочка, — вздыхала свекровь, — Ну ничего, все хорошо будет!
К обеду, немного придя в себя после родов, супруга позвонила сама:
— Илюшку нашего кормить принесли, так он так вцепился, представляешь? Сразу понял, что делать нужно!
— Ты мне фото пришли, я хоть полюбуюсь на сына, — попросил Иван.
Настя почему-то на секунду замялась, или это ему только померещилось?
— Хорошо, — сказала она после небольшой паузы, — Сейчас, только кормить закончу.
Через минут десять от нее пришло сообщение. Открыв его, Иван слегка опешил. С экрана на мужчину смотрел крошечный голубоглазый малыш. Он совсем не был похож на младенцев, которых мужчина видел в журналах или на экране телевизора. Красный, какой-то весь сморщенный, этот маленький человек смотрел на мир серьезным, недовольным взглядом, будто бы спрашивал: «Ну и куда это вы меня притащили?» Его реденькие бровки были сдвинуты, нахмурены, но Ивана напрягло совсем не это. Брови новорожденного, впрочем, как и волосики, были рыжими!
— Правда, красивый? — пришло сообщение от Насти.
— Ага! — подумав, Иван все же решился спросить, — Любимая, а почему он рыжий?
— Ну, такой родился! — ответила супруга, — Я-то откуда знаю? Генетика — удивительная вещь!
Иван ответом жены совсем не был удовлетворен. Вся его радость вдруг в одночасье как-то расплылась, смазалась, а потом и вовсе померкла, уступив место мрачным мыслям.
Он вспомнил, как они с Настей познакомились. Девушка, тогда ещё студентка, подрабатывала в летнем кафе во время каникул, а Иван зашёл туда с другом Пашкой, чтобы освежиться и спрятаться от жары.
Тогда оба они сразу запали на хорошенькую миниатюрную блондинку, которая ловко лавировала между столиками, одаривая посетителей открытой ласковой улыбкой. Молодые люди наперебой стали пытаться познакомиться с симпатичной официанткой, соревновались в остроумии, пытались переплюнуть один другого, произвести впечатление.
А она лишь звонко смеялась, наблюдая за их нелепыми попытками завязать знакомство, и в итоге так никому из парней и не дала свой номер.
Сейчас, вспоминая тот день, Иван даже улыбнулся — выглядели они с Пашкой тогда, и впрямь, глупо.
Молодые люди, не сговариваясь, стали посещать кафе практически ежедневно, но только отдельно друг от друга. Каждый из них стремился понравится Насте, добиться ее расположения. Однажды Иван, зайдя в уже ставшее родным заведение, обнаружил там Павла, мило беседующего с девушкой. Настя весело смеялась, выглядела такой счастливой, что парень невольно почувствовал укол ревности.
— Ты же сказал, что сегодня в зале будешь весь день, усиленно тренироваться? — холодно спросил он друга, подходя к столику.
— А ты, насколько я помню, собирался родителям на даче помогать, — не остался в долгу Пашка.
Настя, видя, что атмосфера накаляется, и друзья смотрят друг на друга с неприязнью, решилась прояснить ситуацию.
— Пожалуйста, давайте не будем ссориться, — примиряюще выставив руки перед собой, попросила она, — Вы оба очень хорошие ребята, и я вижу, что обоим нравлюсь. Однако, чтобы впредь не было недопонимания, я хочу, наконец, сделать выбор. Прости, Паш, но мне пришелся по душе Иван. Не обижайся пожалуйста, сердцу не прикажешь. Но и с тобой у нас сложились чудесные отношения, и, если ты согласишься, я буду рада считать тебя своим другом.
Паша на секунду изменился в лице, но быстро взял себя в руки:
— Спасибо за честность, — спокойно сказал он, — Конечно, на наши отношения что с Иваном, что с тобой ваш роман никак не повлияет. Друзья, так друзья!
С тех пор прошло три года, Иван с Настей поженились, стали семьёй. Павел был свидетелем на их свадьбе, да и потом частенько захаживал в гости, причем всегда с цветами, с подарками.
Узнав, что у пары скоро появится первенец, мужчина искренне обрадовался.
— Надеюсь, возьмёте в крестные? — весело сказал он, — Думаю, лучшей кандидатуры вам все равно не найти!
Теперь, прокручивая в голове моменты из прошлого, Иван все больше мрачнел. Цепкие металлические пальцы ревности тисками сжимали сердце, гнев застилал разум, не давал здравому смыслу возобладать над эмоциями.
— Нет, Настя не такая! Она не могла так со мной поступить, — размышлял вслух молодой отец, но про себя все же допускал возможность измены. Ведь именно Пашка из всего их окружения один был огненно -рыжим, с весёлым, усыпанным яркими веснушками лицом.
Выписка из роддома получилась напряжённой, скомканной. Как ни старался Иван, скрыть своих подозрений не мог. Был мрачен и суров, на жену старался не смотреть, сына на руки принял неохотно.
Его мать, тоже приехавшая встретить невестку с внуком, взяв малыша на руки, не смогла скрыть изумления. Она, конечно, ничего не сказала, но так красноречиво посмотрела на сына, что он понял — и ей все стало очевидно.
Бедная Настя, глядя на хмурые лица мужа и свекрови, искренне пыталась понять, в чем проблема. Она даже поинтересовалась у супруга:
— Вань, а что происходит? Что-то случилось, пока я была в роддоме?
Но он только отмахнулся.
— Все нормально, просто устал.
Дома ситуация мало изменилась. Иван ходил злой, на сына даже не взглянул, а когда жена попросила подержать малыша, так посмотрел на нее, что ей стало страшно.
Уложив ребенка, Настя решила все же выяснить, что случилось с ее добрым, любящим мужем.
— Вань, я же вижу, что тебя что-то гложет, поделись со мной! — ласково просила она, пытаясь обнять супруга.
Но тот вдруг резко оттолкнул от себя ее руки и гневно выкрикнул:
— И давно у вас с Пашкой?
— Что? — не поняла женщина.
— Ты д у р а к а из меня не делай! Я что, слепой, по-твоему? Не вижу, на кого ребенок похож?
— Ах, вот в чем дело! — Настю пронзила догадка, — Ты решил, что ребенка я родила от Паши только потому, что он рыжий?
— Настя, перестань! Я не позволю делать из меня и д и о т а! В моем роду рыжих не было, в твоём, насколько мне известно, тоже. Единственный человек с подобным цветом волос в нашем окружении — Пашка.
— Помнишь, я говорила тебе про тётку, мамину сестру? — Настя лихорадочно что-то искала в телефоне, — Она ещё не смогла к нам на свадьбу вырваться, потому что живёт далеко? Так вот, смотри.
Молодая мать демонстрировала фото в соцсети, на котором была запечатлена красивая рыжеволосая женщина.
— Вот моя родная тетка! — гневно выкрикнула Настя, очень обиженная на мужа за его подозрения, — Полюбуйся! Ещё вопросы есть?
— И все-таки… — Иван мялся, — Я не знаю, Насть. Я всю душу себе измотал за эти дни! И мама тоже заметила.
— Знаешь, что? — зло ответила Настя, — Я перед тобой оправдываться не намерена, потому что ни в чем не виновата! Не знаю, что творится у тебя и у твоей мамы в голове, раз уж вы смогли обо мне такое подумать, но терпеть такое отношение не буду! Не твой сын? Хорошо, тогда мы сегодня же соберём вещи и уйдем!
С этими словами она ринулась к шкафу, достала оттуда чемодан и начала лихорадочно складывать в него вещи.
— Насть, перестань, — испугался Иван, — Что ты делаешь?
— А что тебя удивляет? Ты же сам на мне клеймо поставил! Решил, что я ребенка нагуляла! Зачем тебе такая жена?
— Ты к нему уходишь? — глухим голосом спросил Иван.
— Ты, я вижу, всё-таки совсем д у р а к! — выпалила Настя.
Иван молча стоял и смотрел, как его любимая женщина вызывает такси, собирает ребенка, закрывает за собой дверь. Только после ее ухода он начал осознавать, что произошло.
Находиться дома одному было невыносимо, и мужчина поехал к матери.
Узнав, что произошло, Алевтина Сергеевна встала на сторону сына.
— А мне кажется, что таких совпадений не бывает, что бы Настя ни говорила! — восклицала она, нервно меряя шагами кухню, — Я как мальчика увидела, сразу поняла, чей он сын!
— Хватит, мама, и так тошно! — прервал ее Иван.
— Знаешь, что? Нужно в суд подать на установление отцовства! — женщина и не собиралась успокаиваться, — А то она сейчас малыша на тебя запишет и алименты будет требовать! С чего это ты должен содержать чужого ребенка?
— Наверное ты права, — грустно ответил Иван, — И все-таки у меня в голове не укладывается, как она могла так со мной поступить? Ведь мы же любили друг друга!
— Змею ты на груди пригрел, сынок! — резко ответила его мать, — С виду ангел, а на самом деле… Тьфу!
Иван подал в суд, как и советовала Алевтина Сергеевна. Настя на суд не пришла, однако против проведения экспертизы ничего не имела. Каково же было удивление Ивана и его родственников, когда по результатам оказалось, что маленький Илюша точно его ребенок!
— Да она денег дала! — утверждала Алевтина Сергеевна, — Чтобы только не признавать, что нагуляла!
Она потребовала провести ещё одну независимую экспертизу. Настя согласилась и на это, но четко сказала Ивану:
— Знай, если эта экспертиза состоится, как бы ты не просил меня потом, как бы ни умолял, я тебя не прощу. И с ребенком видеться не дам ни тебе, ни твоей матери!
Вторая экспертиза показала точно такой же результат, как и первая. Теперь у Ивана сомнений не было — Илья ему родной, кровный сын.
Он множество раз пытался поговорить с Настей, умолял ее вернуться, обещал, что больше никогда в жизни не усомнится в ней, но молодая женщина была непреклонна.
— Ты унизил меня, Ваня, — говорила она с грустью и болью в голосе, — Ты растоптал все светлое и доброе, что было между нами! Ты посмел усомниться в моей порядочности и верности, хотя я никогда не давала тебе для этого повода. Так что прости! Я тебя предупреждала.
Паша, узнав, что произошло в семье лучшего друга, также свёл все общение с ним на «нет», лишь сказав на прощание:
— Д у р а к ты, Ванька! Такую женщину потерял!